Schermature solari Resstende per la Fondazione Feltrinelli

Feltrinelli

La sala lettura della Fondazione Feltrinelli. foto Fabio Di Carlo

Un progetto avveniristico ma anche attento alle tradizioni e radici della cultura lombarda. Gli architetti Herzog & de Meuron hanno cercato di fare proprio questo per l’edificio della Fondazione Feltrinelli, ovvero riportare il ricordo delle vecchie cascine lombarde, simbolo della semplicità, naturalezza e tranquillità della vita di campagna, rivisitato in funzione dei nostri tempi, con un’attenzione particolare alla tecnologia, modernità ed innovazione.

Il risultato è un Palazzo dalle linee essenziali e fluide, con un tetto a cuspide completamente integrato nella struttura costituita da enormi vetrate, finestre che scrutano il continuo divenire della vita che scorre fuori. E in questo progetto sono parte integrante le schermature solari.

Resstende ha realizzato un sistema di schermature solari, interne ed esterne, in linea con le esigenze architettoniche e di comfort termico dell’edificio, riuscendo a garantire e fornire delle soluzioni customizzate senza eguali. I sistemi di protezione solare sono stati ideati con una particolare attenzione non solo all’aspetto estetico e strutturale dell’architettura ma anche alla tecnologia di trazione e tensione dei teli.

A 482 schermature esterne, per un totale di 4.297 mq di tessuto Sunscreen Satiné 5500, si aggiungono 98 sistemi di tende interne di cui 56 sistemi installati nella sala lettura e 44 nell’area dedicata agli uffici Microsoft, per una superficie totale di 1.998 mq di schermature solari.

In particolare, proprio per gli interni della sala lettura, al quinto ed ultimo livello cuspidale della Fondazione Feltrinelli, sono stati pensati dei sistemi capaci di ricoprire grandi dimensioni, fino a 8 m di altezza, non rinunciando però alla funzionalità – di protezione solare ed acustica – e ad una capacità più estetica, di “rivestire” la bellezza e particolarità della sala stessa.

Un’area che accoglie i visitatori in un grande open space, disegnato e realizzato anch’esso dallo studio Herzog & de Meuron, in cui i lettori, in senso lato, possono godersi con tranquillità la lettura dei propri libri o lo studio dei propri manuali universitari. Nella parete di fondo, una grande libreria in rovere tinto nero, che riprende nelle forme la sagoma a cuspide della copertura, si lega in un continuum perfetto con le due librerie basse che corrono sospese davanti alle vetrate inclinate, per una visione d’insieme rasserenante e pacifica.

Le tende, del tessuto Kvadrat Ginger 2, 100% Trevira ignifugo, si “incastonano” come le montature di un anello in questo ambiente luminoso, arredando la sala con drappeggi morbidi, voile arricciate minimal chic che devono essere costantemente in trazione e saldamente fissate alle pareti oblique. Il tutto grazie ad un sistema di trazione, costituito da due barre portanti e da cavi laterali in Kevlar, che permette di adattarsi perfettamente alle geometrie dell’edificio. Inoltre, per una facile e duratura manutenzione del tessuto e dei vetri sottostanti, i tenditori sono facilmente azionabili per gestire le dilatazioni e i movimenti del tessuto nel tempo.

Lo spazio The Loft è un ambiente pensato per ospitare eventi ed incontri business interni alla Microsoft House, building del colosso americano dell’hi-tech completamente studiato in funzione Open Office. Una sede di lavoro innovativa, moderna, digitale in cui lo smart working e la condivisione sono un modo di lavorare quotidiano. Resstende ha studiato un sistema di schermature solari, perfettamente calibrato e in equilibrio ideale fra in/out, che rende la sala eventi, posta al 5° ed ultimo piano, ancora più riservata ed esclusiva.

Uno spazio progettato appositamente per ospitare eventi che “richiedono un ambiente all’altezza delle idee che lo
attraversano”. Un loft che necessitava, però, di una schermatura adeguata a garantire un comfort visivo, termico e acustico costante. L’ampia vista sui tetti milanesi e sullo skyline del nuovo quartiere di Porta Nuova è protetta dai teli morbidi firmati Resstende, del medesimo tessuto usato per “vestire” la sala lettura della Fondazione Feltrinelli. È stato necessario creare un ambiente accogliente, flessibile, sano dove il comfort permettesse ai pensieri lavorativi di
volare liberi e fosse allo stesso in linea con il concetto tecnologico di Office 4.0.

The Loft della Microsoft House. foto Fabio Di Carlo

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2017 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151