Effetto luce

appartamento a Cagliari, studio M2B

Spazi ridisegnati per creare maggiore continuità tra gli ambienti e sfruttare al massimo la luminosità degli esterni

L’ingresso si apre direttamente sul living diventando una sorta di disimpegno per la cucina, separata da una grande porta vetrata scorrevole, e per il soggiorno che ospita anche la zona pranzo

A firmare la ristrutturazione di questo appartamento a Cagliari sono stati Giampaolo Meloni, Giovanni Messina e Claudia Belgrado dello studio M2B. Un progetto schema totalmente libero, dal momento che lo spazio di intervento era completamente libero dalle pareti e presentava il solo vincolo di alcuni pilastri portanti. Lo spazio interno, con un’ottima tripla esposizione, era decisamente luminoso e caratterizzato da due ampi balconi affacciati su due zone differenti dell’appartamento.

«Il concept da cui si è sviluppata la ristrutturazione prevedeva la realizzazione di un’area soggiorno/sala da pranzo che rimanesse in continuità con l’ingresso dell’appartamento e la cucina», spiegano gli architetti. Da qui l’idea che l’ingresso, aprendosi senza alcun tipo di filtro sul grande living, potesse giocare un ruolo di snodo tra le due aree principali della zona giorno e che potesse diventare una sorta di disimpegno per la cucina, separata da una grande porta vetrata scorrevole, e per il soggiorno che ospita anche la zona pranzo.

Il soggiorno ospita anche la zona pranzo

Nell’ingresso, come anche nel corridoio su cui si affacciano le stanze e i bagni della zona notte, l’utilizzo di controsoffitti in cartongesso ha permesso di creare ambienti con altezze differenti: in questo modo, all’intimità delle zone con superficie più ridotta corrisponde un abbassamento del soffitto, a favore, invece, di una maggiore apertura verso gli spazi di relazione, dilatati e impreziositi anche dalla luminosità degli esterni circostanti. Ogni ambiente ha infatti grandi aperture vetrate verso l’esterno, a eccezione di un piccolo bagno cieco. Per ottenere un disegno più contemporaneo nelle linee e recuperare una maggiore superficie illuminante i progettisti hanno scelto degli infissi in PVC bianco della serie Nova Line di Finstral che, avendo un telaio a “L” da agganciare a quello vecchio, hanno permesso di non smurare tutti quelli già esistenti.

Le finestre in PVC bianco rendono gli ambienti ancora più luminosi

Alle pareti tinteggiate interamente di bianco fa da contrappunto una pavimentazione a listoni in legno di rovere, la stessa essenza impiegata per alcuni degli arredi disegnati su misura. Calde tonalità del legno si alternano a quelle più o meno forti dei grigi, per la scelta di alcuni pezzi d’arredamento e non solo. Così anche le porte interne della zona notte, in parte scorrevoli e in parte a battente, optano per una morbida tonalità grigia: sono il modello Quadrant di Phi Porte, caratterizzato da linee classiche e vintage che regalano un tono più elegante e sobrio a questa zona dell’appartamento.

In questa parte della casa gli spazi sono stati organizzati in maniera altrettanto funzionale e tale da poter ospitare tre grandi camere e due bagni, di cui uno con accesso direttamente dalla camera padronale. Per dare un effetto di maggiore trasparenza e luminosità alla cucina e al corridoio della zona notte, invece, sono state scelte due porte dalle linee essenziali e pulite della serie Scenario di Ferrero Legno: sono entrambe scorrevoli con scorrimento a soffitto incassato a un’anta tutta in vetro satinato color bronzo e con profili in metallo.

Foto di Stefano Ferrando

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2017 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151