House on the hill, Francesco D’Asero, Davide Cumini, Pietro Perego, studio iarchitects

Soluzioni vetrate e nuovi volumi per la ristrutturazione di una villa dal taglio minimale

Al piano terra è stato aggiunto un nuovo volume totalmente vetrato, una sorta di veranda che nella parte superiore alloggia una terrazza

Quasi totalmente vetrata, circondata da un grande giardino con piscina e come sfondo le incantevoli pendici delle Alpi Giulie, in provincia di Udine. Non ha nulla da invidiare a una villa hollywoodiana, eppure, questa villa architettonica e squisitamente contemporanea, fino all’anno scorso era completamente diversa e si presentava come una tipica costruzione anni Settanta, dalla geometria complessa e priva di particolare interesse.

Lo studio iarchitects l’ha trasformata: ha rivoluzionato i prospetti e gli interni, ha rivisto il volume della casa e l’ha proiettata verso l’esterno con intere superfici vetrate. È proprio quest’ultimo punto a ispirare l’intera ristrutturazione, partendo dall’idea di creare un luogo aperto, arioso, dove la luce naturale potesse diventare un elemento stesso del progetto.

I nuovi proprietari avevano le idee chiare, volevano vivere la loro casa nella sua totale ampiezza, superando la separazione netta che esisteva tra i due piani. Per ottenere questo risultato era necessario intervenire sulla volumetria, rimuovere parte del solaio per lasciare a vista la doppia altezza e sfruttare questo spazio ottenuto come ingresso e fulcro di distribuzione della casa. Una volta rivisti gli spazi interni, i progettisti sono intervenuti sulle facciate. Hanno aperto nuove finestre e modificato la pianta stessa dell’edificio aggiungendo al piano terra un nuovo volume totalmente vetrato, una sorta di veranda progettata con un sistema portante in acciaio e finestrature scorrevoli.

La pianta originale dal taglio esagonale ha permesso di ricreare le giuste proporzioni, dando alla casa una nuova volumetria più lineare e compatta. In questo spazio vetrato, affacciato direttamente sul giardino e sulla piscina, sono organizzate la zona pranzo e un ampio soggiorno, mentre il resto del piano terra è composto da una cantina per la degustazione dei vini e da una stanza per gli ospiti. Il piano superiore, affacciato sull’ingresso del piano terra attraverso una balaustra di cristallo e una scenografica scala, è totalmente dedicato alla zona notte. Sempre al livello superiore, sfruttando la copertura della veranda è stata ricavata una terrazza che si affaccia direttamente sulla piscina, “mimetizzata” nella struttura grazie alla scelta di un parapetto interamente vetrato.

Al livello superiore sono stati installati sistemi a battente per quasi tutte le finestre, mentre per il piano terra è stato scelto un sistema scorrevole che permette di realizzare ampie larghezze dell’anta senza compromettere impermeabilità e isolamento termico. Per riprendere i colori della facciata, i serramenti sono in alluminio di colore grigio scuro: l’acciaio della nuova veranda e la copertura aggettante del piano superiore sono infatti di un intenso colore grigio e conferiscono a tutta la facciata un deciso taglio orizzontale. All’interno, invece, le finiture dei serramenti sono bianche, così da accordarsi al resto dell’abitazione dalle scelte cromatiche candide e minimali. Per non compromettere questa essenzialità nello stile, come sistemi di oscuramento, lo studio iarchitects ha optato per un sistema di oscuramento a veneziane esterne in alluminio e con lamelle orientabili, evitando così l’utilizzo di tende o altri sistemi più invasivi.

Foto di Alessandra Bello

HOUSE ON THE HILL  
Dove: Cassacco (Udine)
Progetto architettonico: Francesco D’Asero, Davide Cumini e Pietro Perego dello studio iarchitects (Milano)
Direzione lavori: iarchitects
Superficie totale costruita: 370 metri quadrati
serramenti
Finestre a battente: in alluminio, modello AWS75 di Schüco
Finestre scorrevoli: in alluminio, modello ASS70 di Schüco
Sistemi di oscuramento: veneziane in alluminio e con lamelle orientabili, di Sandix
Porte interne ed esterne: realizzate artigianalmente su disegno

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2017 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151