Casa Cipriani, Giorgio Losi, Plan Architettura

Cipriani

Ad Ala, piccolo borgo nella provincia di Trento nella zona della Valle d’Adige, un’abitazione contemporanea è a stretto contatto con la natura e immersa nei vigneti della famiglia Cipriani, proprietari dell’omonima azienda agricola. Il progetto di ristrutturazione e ampliamento, curato dell’architetto Giorgio Losi di Plan Architettura, è stato realizzato in meno di 4 mesi grazie all’intervento di Rubner Haus.

In questi luoghi l’aspetto rurale prevale anche nelle aree residenziali” racconta Giorgio Losi, “per questo motivo è stata data grande importanza all’integrazione dell’edificio nel paesaggio circostante. I committenti, da sempre coltivatori di vigne, hanno un forte legame con la terra: il loro sogno era di avere una casa immersa nella natura con grandi vetrate e un ampio giardino da cui poter ammirare e godere del panorama sul vigneto. Animati anche da un forte senso di responsabilità verso la natura, quella che avevano in mente era una casa costruita in modo naturale che rispettasse e salvaguardasse l’ambiente”.

Un soggiorno spazioso e una cucina moderna erano requisiti importanti richiesti alla nuova abitazione, dal momento che il proprietario invita spesso ospiti a degustare il vino prodotto dall’azienda di famiglia e alcuni prodotti tipici locali. Ma anche l’utilizzo di materiali sani e naturali, come il legno, per aiutare a ricreare un’atmosfera accogliente.

L’edificio, che risale agli anni Sessanta, presenta una struttura classica da villetta a schiera con piano rialzato. La sfida principale è stata la scala che fa da raccordo ai diversi livelli dell’abitazione. L’obiettivo principale era creare un elemento che guardasse all’architettura moderna distaccandosi completamente dai canoni precedenti, quindi è stata scelta una forma a ellisse, sinuosa ed elegante, mentre il vano scala è stato realizzato in muratura tradizionale. Fungendo da cerniera tra il piano seminterrato, il piano rialzato e il primo piano, e rappresentando il baricentro della casa, era necessaria un’elevata rigidità strutturale.

L’edificio presenta una struttura portante a telaio che coniuga elementi stilistici classici, senza tempo, con sistemi costruttivi innovativi, attenendosi ai più alti standard qualitativi e a un consumo di energia bilanciato” spiega Stefan Knollseisen, Responsabile Tecnico di Rubner Haus. “Quella a telaio è una tecnica costruttiva in uso da secoli che consente basso consumo energetico e alta coibentazione termica. Questa casa, rientrando nella classe energetica A, oltre a favorire il benessere di chi la abita, permette un notevole risparmio sui costi di gestione, non incide sull’inquinamento e fornisce al proprietario un’immobile destinato a mantenere il suo valore nel tempo”.

Finestre e porte sono modelli Rubner, in particolare: le finestre sono realizzate in legno di abete nel colore 7035 grigio luce con vetro triplo, le porte sono il modello Chamonix nel colore RAL 9010, il portoncino Casaclima modello H133 ha lato esterno RAL 7035 + legno vecchio e lato interno RAL 7035 + legno vecchio.

Naturale ed ecosostenibile al 100%, il legno Rubner proviene da zone alpine a deforestazione controllata che si estendono per 150km nei dintorni della segheria del gruppo in Austria.

Le abitazioni in legno sono ecosostenibili per l’utilizzo di materiali edili ecologici, come il legno e il sughero, che garantisce un’alta efficienza energetica. Inoltre, per trasportare i materiali da costruzione di una casa Rubner Haus di 100 mq sono sufficienti 3 camion contro i 20 di una casa in muratura, con conseguente risparmio di carburante e di emissioni di CO2. La quantità di abete utilizzata in media per costruire una casa ricresce in circa 23 secondi.

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2018 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151