Resstende per il Centro Botín progettato da Renzo Piano Building Workshop

Botín

© Fundación Botín. Belén de Benito

Quasi 300 schermature solari interne ed esterne sono presenti nel Centro Botín a Santander, in Spagna, polo museale e culturale che propone mostre, attrazioni, opere musicali e cinema all’aperto. Il progetto è dello studio RPBW – Renzo Piano Building Workshop in collaborazione con luis vidal + arquitects, studio madrileno di fama internazionale. Le schermature, che contribuiscono al dialogo tra interno ed esterno, sono di Resstende.

Sospeso tra cielo e acqua, il Centro Botín è un polo museale e culturale simbolo di leggerezza e “illuminazione”. Infatti tutta la struttura è ricoperta da ampie vetrate, per abbattere le barriere architettoniche, e da 270.000 formelle circolari di ceramica trattata con una patina madreperlacea che riflettono i raggi del sole e i riflessi della baia, cambiando colore con il passare dei giorni e delle stagioni. Luce che, per dare il giusto risalto alle opere esposte o per usufruire degli spazi polifunzionali, necessita di una corretta schermatura anche acustica.

Per il progetto Resstende ha realizzato soluzioni customizzate per adattarsi alla particolare struttura architettonica del Centro. Ogni sistema è stato progettato ad hoc dal Project Manager Angelo Furia, rispettando le esigenze della committenza e degli architetti dello Studio RPBW. Soprattutto in ambito museale la tenda a rullo è il sistema indispensabile per proteggere l’arte e i tessuti selezionati schermano la luce rendendo gli ambienti caldi e protetti, anche nel ristorante “El muelle” dello chef stellato Jesús Sánchez.

Il piano terra di entrambi i volumi è completamente trasparente e fruibile con negozi, spazi ludici/di relax, una caffetteria e il ristorante stellato. Per le facciate vetrate sono stati scelti i modelli Dallas CT110 motorizzati e sospesi con funi in acciaio da 6 mm, che seguono la geometria inclinata della copertura e la curvatura della facciata, grazie a delle eleganti staffe in acciaio inox satinato progettate ad hoc. Il tessuto è il Novo Acoustics FR bianco, che combina un raffinato effetto tessile con una sofisticata funzionalità tecnica. L’elegante struttura nervata trasmette grande appeal estetico oltre alle ottime proprietà fonoassorbenti.

Acqua e luce sono due elementi decisivi che connotano il progetto. Luce che invade la galleria polivalente, cuore artistico del West Building, adibita a mostre temporanee e non, dove è necessario preservare le opere dalla diretta illuminazione solare con uno studio di schermature adeguato. Le facciate a doppia altezza presentano una cavità interna ventilata, dove il comfort visivo è regolato da tre layer: quello esterno che deve controllare la luce e il calore, affidandosi a sistemi motorizzati esterni con cavi in acciaio per una massima copertura del vetro e due interni che si alternano nell’oscurare e filtrare i raggi del sole. Sono stati installati i sistemi Extreme per la facciata esterna e internamente i sistemi ZIP e Ress Flex, entrambi customizzati e capaci di coprire un’altezza di 8 m. Il tessuto filtrante utilizzato all’esterno è l’affidabile Sunscreen Satiné 5500 bianco/grigio cod. 30201, composto da fibra di vetro e PVC e capace di garantire il glare control per evitare l’irraggiamento inside ed evitare il danneggiamento delle opere esposte.

Negli interni un doppio sistema autoportante su guide di grande altezza permette di regolare la luce con un black out totale – nel tessuto Karellis grigio – grazie all’ormai collaudato sistema ZIP che in questo progetto è stato completamente integrato nel montante verticale del serramento, rendendo praticamente invisibili le guide. Per corredare i vetri da un ulteriore schermo per il diffusion light control, i sistemi a rullo RESS FLEX su cavi in acciaio montano un tessuto bianco e traslucido per aumentare la luminosità diffusa negli spazi open.

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2018 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151