Resstende per Davines Village, Matteo Thun&Partners

Davines

Davines Village è la nuova sede dell’azienda Davines (produttrice di prodotti cosmetici professionali per la cura dei capelli e skincare) che sorge alle porte di Parma su progetto dello studio Matteo Thun&Partners, a cui ha contribuito Resstende per la realizzazione dell’articolato sistema di schermatura solare.

Il progetto rappresenta la concretizzazione dei valori di bellezza, sostenibilità e benessere che animano la realtà aziendale guidata da Davide Bollati. La nuova “Casa della bellezza sostenibile” si sviluppa su una superficie di 77 mila metri quadrati, l’80% dei quali dedicati al progetto del verde ad opera dello studio di architettura paesaggistica Del Buono Gazerwitz.

Il complesso di edifici è articolato: aree dedicate agli uffici, formazione, laboratori di ricerca e sviluppo, spazi co-working, impianto di produzione e una grande serra adibita a ristorante, cuore di tutto il Village. La nuova sede è concepita e disegnata per ridurre al minimo l’uso di illuminazione artificiale, con l’inserimento di impianti fotovoltaici, solare termico, geotermico e sistemi di comunicazione e controllo che monitorano i consumi energetici di ogni ambiente.

Quello del Villaggio Davines può definirsi un progetto etico per un’architettura che lancia un messaggio di “profonda attenzione alle persone e all’ambiente”. Trasparenza, leggerezza, natura, sostenibilità, comunità e benessere sono le parole chiave che esprimono il progetto nel suo complesso e sulle cui basi Resstende ha proposto le sue schermature, in soluzioni customizzate per rispondere alle esigenze progettuali.

Il Village è costituito da 24 “casette”, disposte a gruppi da tre. Per ogni nucleo sono stati installati 44 sistemi di schermatura a rullo verticali, per un totale di 352 tende in facciata.

Per schermare tutte le vetrate degli uffici al piano terra del Village, sono state scelte le tende libere L1 guidate con cavi e manovra a motore. Ogni modulo copre un’altezza di 320 cm per una larghezza di 130 cm. Le tende sono a scomparsa in nicchia, sostenute da delle piastre su misura.

Tutti gli uffici presenti al primo piano sono schermati da 7 tende a rullo Boston CT135, larghe 130 cm e con un’altezza piramidale che va da 360 cm fino alla massima di 600 cm. Ogni modulo è movimentato a motore dal basso verso l’alto tramite il Traction kit, dispositivo di trazione forzata ideato appositamente per sistemi da esterno allo scopo di attribuire un’efficace tensione al telo in applicazioni verticali, oblique e orizzontali. Capace di contrastare la potenza del vento con l’energia controllata dei pistoni a gas alloggiati nel fondale tondo, il sistema Traction kit assicura maggior stabilità alla tenda montata in ambiente esterno.

Tra i sistemi di tende a facciata che Resstende ha nella sua gamma prodotti, il modello Boston 135 con cassonetto tondo è stato il prescelto grazie al suo design e l’alto contenuto tecnico, studiato appositamente per applicazioni esterne su facciate continue.

Per gli attacchi superiori delle tende, Angelo Furia – Project Manager di Resstende – ha disegnato a progetto delle piastre d’ancoraggio che diventano parte integrante dell’architettura dell’edificio, inserendosi con grazia nella struttura. “La peculiarità di queste tende che le connotano quale unicum è l’irregolarità del fissaggio superiore, che è orientabile in base all’inclinazione della tettoia in alluminio. Inoltre in questo progetto, il Traction kit è racchiuso in uno spazio minimo, a scomparsa dietro il rullo. Il dispositivo a trazione più compatto finora realizzato nei progetti Resstende, dopo il Traction kit realizzato per Feltrinelli” spiega Furia.

Tutti i sistemi a rullo sono automatizzati grazie ad una centralina apposita che gestisce l’apertura e chiusura delle schermature. Come un direttore d’orchestra, è il Sole che da il via al silenzioso movimento di salita o discesa dei sistemi.

Il tessile che è stato scelto per l’intera fornitura è il filtrante Vuscreen Messina cod. 31808 color Antracite. Il tessuto, ideale per l’outdoor, è composto al 100% da Poliestere in altezza 300 cm. Con un peso di 360 g/m2 e un fattore di apertura del 4% è l’ideale per garantire un eccellente comfort termico e visivo negli spazi interni. Negli interni, quando i raggi del sole colpiscono la trama del tessuto, si crea un’illuminazione naturale e accogliente che permette ai dipendenti di lavorare anche senza alcuna illuminazione artificiale.

Foto di Fabio Di Carlo

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2018 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151