Serramenti in legno Navello per un’abitazione che unisce antico e nuovo

navello-ristrutturazione-langhe-ph-gerbaldo-65

Le Langhe, Patrimonio dell’umanità UNESCO, fanno da scenario a un intervento di ristrutturazione e riqualificazione energetica con cui l’architetto Fabio Borello ha unito un edificio ottocentesco a una costruzione del 1940. Il progetto finale ha riportato allo charme originario gli antichi muri in pietra, ma ha anche creato un complesso all’avanguardia in termini di risparmio energetico.

Il complesso abitativo di 375 mq è disposto su due piani, a cui si aggiungono 280 mq interrati, terrazzo e porticato per ulteriori 100 mq. Classica la zona giorno al piano terra con open space in cui sono il vano ascensore o il camino a delimitare gli spazi destinati a cucina, salotto o zona pranzo. La zona notte, al primo piano, ha travi a vista e si compone di tre camere da letto, due bagni e lavanderia. Una parte dell’antico fabbricato al piano terra è stata adibita a dispensa con un’apertura ad arco a tutto sesto che si immette su un piccolo patio; ricavando un bagno importante al primo, accanto alla camera padronale; la cantina al piano interrato sfrutta al meglio la naturale climatizzazione dei muri antichi.

L’elegante carattere ottocentesco dell’intervento nasce da un utilizzo smart di elementi moderni come la scala in ferro corten sul fabbricato in pietra originario all’interno di un vano a trapezio irregolare. Completamente staccata dalle pareti laterali, la scala crea un effetto decorativo che contribuisce a valorizzare ulteriormente proporzioni e materiali.

navello-ristrutturazione-langhe-ph-gerbaldo-64

Il camino è il fulcro dell’open space a piano terra

La facciata sul lato strada mantiene l’aspetto originario con piccole finestre e ingresso principale al primo piano. Sul lato del giardino, la vista panoramica sulle colline delle Langhe è esaltata dai grandi alzanti-scorrevoli con vetrocamere a controllo solare e frangisole esterni motorizzati. Un altro elemento contemporaneo è costituito dal portico con telaio in ferro, collocato in posizione leggermente traslata rispetto alla facciata del fabbricato. Una soluzione che ha permesso di creare un piccolo androne in cui è stato ricavato un ingresso secondario con accesso diretto al piano terreno, nonché un’area relax esterna da sfruttare nei mesi estivi.

I serramenti in legno, realizzati su misura da Navello, rispettano lo stile d’epoca pur apportando al progetto tutte le qualità di efficienza energetica che caratterizzano l’intervento. In particolare, nell’edificio ottocentesco sono stati installati 16 battenti in rovere mordenzato noce Seta 2.0, dalla linea classica ma con vetrocamere termoisolanti; nell’edificio più moderno 11 battenti della linea Omero in frassino laccato grigio scuro. Di questi, 8 con veneziana
interno vetro motorizzata e 8 con zanzariera orizzontale.

navello-ristrutturazione-langhe-ph-gerbaldo-72

Il grande patio può essere sfruttato anche nei mesi estivi

Legno anche per le pavimentazioni, rovere a tre strati nella versione multilarghezza con finitura ad olio nel colore naturale, per conferire agli interni grande calore e omogeneità. Per i camminamenti esterni ed il piccolo patio antistante la dispensa sono stati utilizzati ciottoli di fiume, mentre per il porticato e il piccolo androne che conduce
all’ingresso secondario è stata scelta la tipica pietra di Luserna.

Nella casa è presente un sistema di domotica intelligente, in cui tutta l’impiantistica è gestibile da smartphone e da pannello touch-screen interno. Illuminazione, controllo climatico dei vari ambienti di casa (riscaldamento e raffrescamento), frangisole motorizzati, wi-fi e antifurto, sono alcune delle funzioni che possono essere attivate anche a distanza e che rendono l’abitazione sicura ed efficiente.

Foto di Tino Gerbaldo

navello-ristrutturazione-langhe-ph-gerbaldo-25

Il legno è tra i protagonisti dell’intervento, per i serramenti, pavimenti e travi a vista

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2021 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151