Edificio Polifunzionale della Nuova Sede del Consiglio Regionale della Puglia, Luigi Mirizzi

Luigi Mirizzi

Il prospetto est dell’ Edificio Polifunzionale mostra come l’edificio abbia andamento orizzontale

La Nuova Sede del Consiglio Regionale della Puglia sarà pronta nel corso del 2017, mentre è stato terminato l’Edificio Polifunzionale, con funzione su supporto. Il progetto è dello Studio Valle Progettazioni, Mirizzi Architetti Associati, Sylos Labini Ingegneri e Architetti Associati Srl e ProSal Srl.

L’Edificio Polifunzionale sorge dove era collocato un capannone, di cui ne mantiene la sagoma. Caratterizzato da una copertura a capanna con ampie falde in tegole sostenute da capriate in acciaio, i progettisti hanno riconfigurato gli spazi interni prevedendo uffici e spazi di lavoro collettivi e semicollettivi, distribuiti su due livelli. Dentro il volume parallelepipedo (circa 90 per 15 metri), al piano terreno sono presenti anche l’atrio d’ingresso e la sala per riunioni e conferenze, entrambi a doppia altezza.

“La ricerca di una propria identità culturale dell’edificio – spiega l’arch. Luigi Mirizzi – ha voluto coniugare la ricchezza della spazialità interna alla trasparenza delle funzioni. Il corretto rapporto tra coerenza spaziale e funzionale si è risolto nella rivisitazione delle tipologie tradizionali e degli schemi funzionali, sino a oggi adottati in un’articolazione chiara e definita indispensabile per una struttura pubblica.”

Lo spazio interno si distingue per la grande copertura a falde, su cui sono state installate 62 finestre da tetto del modello FTU-V P5 di FAKRO, disposte a coppie lungo le falde, che illuminano gli spazi sottostanti assicurando qualità estetica, versatilità d’uso e le migliori condizioni di comfort agli ambienti.

Le finestre garantiscono elevate prestazioni in termini di isolamento termico (Uf 0,97 W/m2K) e di sicurezza, grazie all’impiego del sistema TopSafe in abbinamento a vetrate anti-effrazione P5 (4 temperato esterno autopulente + 10 + 4 temperato + 8 + 33.2 interno basso emissivo accoppiato di sicurezza P2A).

I telai in pino nordico massiccio (dimensioni 114 x 118 cm), impregnato sottovuoto e rifinito internamente con trattamento a 3 mani (poliuretano) di colore bianco, presentano un sistema di apertura e chiusura a bilico ad azionamento manuale per 58 finestre. Le altre 4 finestre da tetto sono dotate del sistema domotico Z-Wave e sono quindi azionabili elettricamente mediante radiocomando, anche per la gestione degli accessori come le tende ombreggianti, a garanzia del massimo controllo dell’irraggiamento solare. È inoltre presente l’automatismo mediante il sensore pioggia, predisposto con connettori sul telaio che facilitano il montaggio degli accessori elettrici.

L’arch. Luigi Mirizzi spiega che “L’edificio dista poche decine di metri dalla costa, quindi si trova esposto ai venti dominanti e all’intenso soleggiamento estivo, oltre che a un’atmosfera salmastra molto aggressiva per tutti i materiali, anche quelli più resistenti. Di conseguenza, i requisiti prestazionali delle finestre da tetto dovevano garantire durabilità in termini manutentivi e qualitativi, tenuta all’aria e isolamento termico. Oltre alla rispondenza ai requisiti richiesti, i fattori che hanno portato alla scelta delle finestre da tetto FAKRO sono stati l’ottimale rapporto tra costo e qualità del prodotto, i tempi ridotti nella posa in opera e l’eccellente assistenza da parte del personale tecnico dell’azienda.”

La fornitura delle finestre da tetto FAKROè stata effettuata al general contractor Guastamacchia SpA, che ha provveduto alla loro posa in opera.

La la Nuova Sede del Consiglio Regionale della Puglia è situata a sud-est rispetto al centro urbano di Bari, vicino alla costa del Mare Adriatico. L’edificio è composto da due corpi di fabbrica semicircolari di altezza differente, che racchiudono la corte d’ingresso e la grande agorà trasparente in cui è posta l’aula consiliare. L’insieme si caratterizza per uno sviluppo prevalentemente orizzontale dei volumi e per il grande impiego del vetro, protagonista sia delle facciate verticali che della struttura coperta centrale, in abbinamento a materiali locali. Il complesso è affiancato da alcuni fabbricati per le funzioni di supporto, fra cui il cosiddetto Edificio Polifunzionale.

Foto Arch. Roberta Ruggieri

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2019 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151