Scala elicoidale in cemento Rizzi per la ristrutturazione di un appartamento a Grosseto

Una scenografica scala elicoidale Rizzi in total white è stata scelta dall’architetto Sergio Nobile come fulcro progettuale per la ristrutturazione di un appartamento a Grosseto, in uno storico contesto a ridosso delle Mura Medicee della città.

L’appartamento si trova in un fabbricato risalente agli anni Sessanta, nato come villino bifamiliare e successivamente destinato a quattro unità abitative. Dopo il restauro ha spazi rivisitati, in un’unità abitativa a tre piani, con la zona notte con accesso al giardino al piano terra e la zona giorno ai piani primo e secondo.

Vista la necessità di una nuova distribuzione ai piani, è stata scelta una scala elicoidale in cemento di Rizzi nei luminosi toni del bianco, che funge da collegamento tra piano terra e primo piano e da centro architettonico dell’intero appartamento. La scala è concepita per valorizzare al meglio il signorile ingresso del piano terra, cui si accede dal giardino tramite un percorso di lastroni in gres porcellanato.

Nella zona ingresso del piano terra la scala è messa in risalto da un sistema di illuminazione a Led, con faretti posizionati lungo il perimetro a terra delle bianche pareti e uno incassato a pavimento al centro della voluta per esaltare l’andamento della spirale. Di fianco ad essa si dipana il disimpegno di distribuzione per le due camere da letto, entrambe dotate di bagno e la cabina armadio padronale.

La scala elicoidale sale al primo piano dove, leggermente decentrata, divide il soggiorno dalla zona pranzo, con il prominente parapetto circolare che diviene funzionale ed elegante elemento di separazione. Caratterizzato da una parete completamente vetrata che lo illumina, il soggiorno è in diretta comunicazione con la terrazza e con la piccola ma accogliente e funzionale cucina.

Vicina alla zona pranzo, una scala a giorno di piccole dimensioni conduce al piano superiore, ruotando attorno ad un volume nel quale è stato ricavato un bagno per gli ospiti. Salendo ci si trova nel torrino, ambiente che si sviluppa in altezza per 4,3 m dedicato a studio e caratterizzato da strette e lunghe vetrate lungo due pareti, una parte di pavimento realizzata in vetro per illuminare la zona pranzo sottostante e una libreria che si staglia a tutt’altezza e lungo le pareti, alla quale si appoggia una passerella in acciaio verniciato bianco con pavimento in vetro illuminato con strisce led.

Il colore bianco domina in questo appartamento, che è una rivisitazione contemporanea in cui il caldo legno delle pavimentazioni, delle porte bugnate e degli infissi si armonizza con il vasto utilizzo dell’acciaio e del vetro, con le ariose vetrate e il cemento-resina della scala a chiocciola Rizzi, ripreso anche dalle scale e dai rivestimenti dei bagni.

Informazioni sull'autore
Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Porte & Finestre © 2019 Tutti i diritti riservati

© 2013 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151